
「オリジン弁当」は、1994年に、自分で自由に選べる量り売りのお惣菜がある新しいお弁当屋として誕生しました。店内調理にこだわり、毎日お店で作っている40種類以上のお惣菜をショーケースに並べ、30種類を超えるお弁当は、オーダーを受けて調理し、できたてをお渡ししています。ボリュームのあるお弁当、小さめのお弁当、おにぎり、そして野菜をたくさん使ったお惣菜やサラダなど、毎日飽きないラインナップです。忙しい毎日の食事に、またプラス一品としてオリジン弁当のお惣菜、お弁当をご利用ください。
ショーケースに並ぶ、多くのお惣菜の中から好きなものを好きなだけ選んでいただけます。大小のパッケージ、仕切りのあるトレーなどを利用して、分量も自由自在。野菜を多く選んだり、家庭の食事にプラスして揚げ物を選んだり。定番のお惣菜に加え、旬の食材を使ったお惣菜もご用意しています。
お客さまにオーダーをいただいてから、5分ほどでできたてのお弁当をお渡しすることを目指しています。温かいご飯に、焼きたて、揚げたてのおかずの美味しさを味わっていただきたいから店内調理にこだわっています。食べたい時に、いつでもできたての温かいお弁当を召し上がってください。
創業当時から、皆さまに「健康的な食事」を召し上がっていただきたいと、野菜を多く摂ることのできるメニューを提案してきました。国内外の産地からバイヤーが選びぬいた野菜を食材として使用。野菜のチカラを生かしたお惣菜、お弁当をご用意しています。
店舗では、お弁当を30種類以上、お惣菜は40種類以上ご用意。人気の定番メニューほか、旬の食材を使ったものなど、新しいメニューも毎月登場します。好きなものはもちろん、栄養バランスに気をつけてお惣菜を組み合わせたり、種類豊富なメニューで食事をお楽しみください。
商品の熱量(カロリー)の他、タンパク質、脂質、炭水化物、食塩相当量をHP上で確認していただけます。アレルギー情報についても「特定原材料8品目及び特定原材料に準ずる20品目や例外規定表示である魚介類を同様に確認できるようになっています。
創業以来、店内での調理を基本とし現在に至ります。パン粉付けから行う揚げ物、パテから焼くハンバーグなどをはじめ、多くのお惣菜、お弁当のおかずを店内で調理しています。また、ご来店いただくお客さまのために心を込めて調理することは私たちの喜びでもあります。
商品の賞味期限、消費期限のほかに、店舗に入荷するすべての食材の使用期限と、お買い上げいただいた商品が2時間以内に消費期限を超えないように販売期限を設けています。店舗で従業員が商品を細かくチェックして、消費期限2時間前に商品を売り場から下げています。
衛生管理における法令を遵守、さらにそれ以上の自社基準を設け、毎日、時間帯毎に機器等の温度確認、調理設備の点検、従業員の健康チェックなどをしています。また外部検査機関による店舗衛生調査を実施したり、定期的に全店に衛生に関する情報を伝えるなど徹底した衛生管理に努めています。