2019年9月01日

【2019年7月】調布市主催の食育セミナー「目指せ!調布っ子食育マイスター」に参加。

2019年7月25日(木)調布市文化会館たづくり西館保健センターにて「食を通じたこころとからだの健康づくり」をテーマに、小学4・5年生対象とした食育セミナーが開催されました。オリジンも毎年参加をさせていただき、「食べ物を選ぶチカラをみにつけよう」というテーマで食育講座を実施しました。

今回の講座は、農林水産省と協働で取り組んでいる「Let's!和ごはんプロジェクト」より、世界無形文化遺産に指定されている「和食」をメインテーマとして講座を行いました。パート1では、和食によく使用される「お魚」に焦点をあて、みんなでゲームをしながらお魚の栄養と旬について学びました。

パート2では、「バランスの良いお弁当」の作り方を実践を交えて学びました。初めて紹介したオリジン特製の具沢山「豚汁」が一番人気でした!

実践で作ったお弁当はお昼ご飯としてオリジンのスタッフも一緒に子どもたちと食べました。夏休みにこのような食育講座を体験することは子どもたちが「食べ物の大切さ」を知るうえでとても良い経験です。オリジンスタッフも子どもたちと接し、現代の食生活がどのような現状であるかをあらためて学びました。食べ物を扱っている私たちだからこそできる食育活動をこれからも行っていきたいと思います。

一覧に戻る